Sciacquate i vostri scampi già sgusciati. Sbollentate i pomodori in acqua bollente e poi privateli della buccia.
In una padella fate soffriggere a fuoco dolce il porro tagliato a rondelline. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, salate e pepate. Sfumate con metà del Cognac ed alzate la fiamma per far evaporare e ridurre. Unite solo 4 scampi.
Quando si sarà creato un buon fondo di cottura, frullate il tutto ottenendo una salsina rosata che rimetterete sul fuoco adagiando in padella anche il resto dei scampi interi e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
A questo punto irrorate con il resto del cognac. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta.
Quando i gamberi saranno pronti, scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il condimento al cognac.
Mescolate bene il tutto in modo che i sapori si fondano . Al momento di servire, impiattate mettendo 1 scampi per piatto e sopra alla pasta due cucchiai di pesto di pistacchi.