La farinata lucchese è un piatto tipico lucchese ricco di ingredienti tipici toscani: cavolo nero, cipolle, fagioli.
E’ uno di quei piatti della tradizione che necessitano di lente cotture e di amorevoli cure nella preparazione.
In questa versione verrà proposta una cottura molto particolare: La vasocottura.
La vasocottura è una tecnica che permette di cuocere in pochi minuti le pietanze e allo stesso tempo mantenere intatti sapori e profumi di tutti gli ingredienti.
Con questo tipo di cottura, non vi è dispersione di sostanze nutritive. Queste restano tutte all’interno del barattolo, insieme a sapori ed aromi.
Porzioni |
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Ingredienti
- 80 g Cavolo nero
- 350 g Fagioli cannellini precotti
- 125 g patate
- 70 g Cipolle rosse
- 50 g carote
- 40 g Sedano
- 65 g Farina di mais bramata
- q.b. BRODO VEGETALE
- 2 cucchiai Passata di pomodoro
- q.b. rosmarino
- q.b. q.b. Finocchietto selvatico
- ¼ cucchiaino Peperoncino secco in polvere
- q.b OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
- q.b. Sale fino
- q.b. pepe nero
Ingredienti
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Istruzioni
- Iniziate preparando il brodo di verdure.
- Poi lavate e mondate le foglie di cavolo e riducete le foglie a pezzetti di circa 1,5-2 cm.
- Tagliate pulite a dadini (0,5 cm circa) le carote,le cipolle, il sedano e le patate e tenete da parte.
- Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e prelevatene metà per trasferirli nel bicchiere di un mixer.Unite circa 4 mestoli di brodo caldo, 2 cucchiai di passata di pomodoro, qualche ago di rosmarino un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di peperoncino secco in polvere.
- Frullate con il minipimer fino a ottenere un composto consistente: considerate che la dose di brodo necessaria può variare leggermente a seconda di quanto ne assorbe la farina (una volta cotta la farinata).
- Aggiungete ora la farina a pioggia e amalgamate bene.
Recipe Notes
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