Pesto fatto in casa

Pesto fatto in casa

Il pesto fatto in casa è una delle salse più utilizzate e conosciute della tradizione gastronomica italiana.

Il pesto fatto in casa possiede davvero un che di moderno, con la frenesia che talvolta caratterizza i nostri giorni, questo condimento sfizioso e speciale rappresenta un cibo “fast”, che si prepara in 5 minuti!
Soprattutto in estate, possiamo anche gustare torte, ciambelloni o plumcake salati, o ancora degli stuzzichini saporiti, tutti rigorosamente con pesto.
In questo articolo voglio elencare qualche variante regionali del pesto, quella più celebre e amata in tutto il mondo è il pesto genovese.
Si possono preparare grandi quantità di pesto e conservarlo in barattolini monodose e congelarlo; basterà poi scongelarlo all’occorrenza e anche in inverno potremo preparare un buon piatto di pasta che ci ricordi i sapori e le atmosfere dell’estate!
Quasi tutti i pesti si preparano nella stessa maniere, e con ingredienti dell’orto (basilico, zucchine, pomodori ecc.) a crudo lavati e asciugati bene, e inseriti in un mixer, e successivamente vanno messi tutti gli altri ingredienti, come formaggi e frutta secca, e infine l’olio, si potrà allora avviare il mixer lentamente, a scatti, fino ad ottenere un composto cremoso.
I pesti fatti che mi piacciono di più sono:

Pesto alla genovese

pesto alla genoveseIl pesto alla genovese è uno dei capisaldi della cucina ligure, una salsa fredda il cui ingrediente principale è il basilico.

Pesto di zucchine

pesto di zucchineIl pesto di zucchine è una variante del pesto alla genovese.
Come il precedente è perfetto come condimento della pasta, ma può essere utilizzato anche per affiancare toast, bruscate e si accompagna bene con gamberi, salmone.

Pesto al finocchio marino

pesto paccasassi

Il pesto al finocchio marino è molto semplice da preparare, come qualsiasi altro pesto, a differenza degli altri pesti però, per togliere l’amaro, occorre sbollentare il finocchio marino per 5 minuti.

Pesto di rucola

pesto rucolaIl pesto di rucola è un’alternativa a quello tradizionale ligure. Da usare per condire la pasta o arricchire secondi di carne o pesce o gustosi contorni. Come tutti gli altri pesto è moto veloce da preparare, e ad ha un sapore unico, leggermente amaro e piccante, dovuto dalla rucola.

Pesto di pistacchi

pesto di pistacchi

Il pesto di pistacchi è una salsa tipica della tradizione culinaria siciliana, una ricetta semplice, variante della classica ricetta del pesto alla genovese con l’aggiunta del pistacchio.

Pesto rosso siciliano con pomodorini secchi e ricotta

Pesto rosso siciliano con pomodorini secchi e ricottaUn altro tipico pesto tipico siciliano che a differenza del pesto alla genovese è il pesto rosso con pomodorini secchi e ricotta.

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