Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

Il pesto alla genovese è uno dei capisaldi della cucina ligure, una salsa fredda il cui ingrediente principale è il basilico che, mescolato con pecorino, parmigiano, pinoli, aglio, olio e sale (secondo la tradizione, questi sono i sette ingredienti per il pesto) diventa un condimento dal gusto unico.

Il pesto alla genovesemoderno” compare nell’opera La cuciniera genovese (1863) di Giovanni Battista Ratto, il quale riporta una prima versione della ricetta del pesto: “Prendete uno spicchio d’aglio, basilico o in mancanza di questo maggiorana e prezzemolo, formaggio olandese e parmigiano grattugiati e mescolati insieme e dei pignoli e pestate il tutto in mortaio con poco burro finché sia ridotto in pasta. Scioglietelo quindi con olio fine in abbondanza”.

Ingredienti

25 g  foglie di Basilico
50 ml Olio extravergine d’oliva
35 g  Parmigiano Reggiano
15 g Pecorino da grattugiare
8 g  Pinoli
½ spicchio Aglio
1 pizzico Sale grosso

Preparazione

  • Lavate e asciugate bene il basilico e inseritelo nel mixer
  • Aggiungete il mezzo spicchio d’aglio
  • infine inserite tutti gli altri ingredienti, come formaggi e frutta secca e l’olio,
  • Avviate il mixer lentamente, a scatti, fino ad ottenere un composto cremoso.

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