Cottura nella pentola a pressione

Cottura nella pentola a pressione

La pentola a pressione permette di ridurre notevolmente i tempi di cottura dei cibi grazie all’elevata temperatura che si genera al suo interno.

Regolando infatti la fuoriuscita di vapore, la pentola a pressione sfrutta la pressione al suo interno, che può arrivare ad essere il doppio di quella atmosferica, per far raggiungere all’acqua una temperatura superiore a quella di ebollizione.

Tutto ciò si traduce in un notevole risparmio sia di tempo che di energia.

La pentola a pressione è utilissima per lessare gli alimenti in breve tempo (e questo a dire il vero è l’uso che ne faccio più spesso io), ma anche per cucinare veri e propri piatti.

Indicazioni per la sicurezza:

Non aprite la pentola finché il pistone di sicurezza non si è abbassato segnalando che la pressione al suo interno è tornata normale e, in caso questo, o la valvola di sicurezza o la guarnizione fossero danneggiati sostituiteli immediatamente.

Tempi di cottura:

Per le carni e i pesci i tempi di cottura possono variare in base al peso (qui sono indicati per chilo).
I minuti si contano a partire dal fischio, ossia da quando la pentola a pressione ha raggiunto la giusta pressione. Da quel momento in poi dovete abbassare la fiamma, in modo che la fuoriuscita di vapore sia costante.

Alcuni esempi:

Aragosta: 8-12 minuti,2 bicchieri di acqua
Polpo 18-20 minuti 2 bicchieri di acqua
Merluzzo 8-10 minuti 2 bicchieri di acqua

Maiale (polpa) 35-40 minuti Acqua a coprire
Manzo (polpa) 40-45 minuti Acqua a coprire
Gallina 20-25 minuti Acqua a coprire
Pollo (intero) 18-20 minuti Acqua a coprire

Patate intere (medie) 15-18 minuti Acqua a coprire
Patate a pezzi 5-6 minuti Acqua a coprire
Patate novelle 6-8 minuti Acqua a coprire

Fagioli freschi 15-18 minuti Abbondante acqua a coprire
Fagioli secchi 35-40 minuti Abbondante acqua a coprire

Bieta 2-3 minuti Acqua a coprire
Asparagi 4-6 minuti Acqua a coprire

Riso parboiled 5-7 minuti Abbondante acqua a coprire

Vantaggi

Gli alimenti conservano più sostanze nutritive.

Gli alimenti più raggiungono alte temperature, più a lungo sono cotti e più perdono sostanze nutritive. Gli alimenti, con la cottura a pressione, sono pronti in un tempo inferiore e conservano sapore, colore così come più minerali e vitamine.

Risparmio energetico, idrico e di tempo

Più comoda anche in estate

La pentola a pressione raccoglie tutto il colore e lo investe nella cottura.

Meno pulizie

Grazie alla chiusura del coperchio neanche una goccia d’acqua sporcherà la vostra cucina!

Le pentole a pressione sono versatili

La pentola a pressione si può usare per la cottura a pressione, per la conservazione degli alimenti e… meno scontato, per la cottura a vapore.

Anche in questo caso gli alimenti conservano a pieno le proprietà nutrizionali così come il sapore: le pietanze cucinate a vapore non entrano in contatto diretto con i liquidi ma solo con il vapore che si crea nella camera di pressione. La cottura a vapore in pentola a pressione è molto più rapida rispetto a quella con il cestello nella classica pentola. Per cucinare a vapore nella pentola a pressione avete bisogno di un cestello.

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