Il pane marocchino o Batbout è un un pane soffice e schiacciato usato nel Nord Africa per accompagnare varie pietanze di verdure,stufati fatti soprattuto con il tajine (la tipica pentola di terracotta usata nel Magreb e nei Paesi del Sud del Mediterraneo)
La cucina marocchina è molto varia perché è stata influenzata da molte culture, i suoi piatti sono un mix di gusti e sapori speziati. Ogni loro piatto solitanente è accompagnato dal buon pane che si trova in tutti i banchi dei mercati marocchini.
Se ne sono diverse tipi e uno di questi è proprio il batbout o pane marocchino: un pane leggero e sottile molto usato anche per il kebab.
Si può facilmente fare in casa e cuocere semplicemente in padella o al forno.
Versate l’acqua e il lievito di birra fresco(precedentemente sciolto con acqua tiepida e del miele) in un contenitore capiente. Mescolate bene con la farina e la semola precedentemente miscelate.
Dopo aver amalgamato qualche istante unite il sale e lavorate l’impasto, regolatevi con l’acqua, se serve aggiungetene poca altra.
L’impasto deve risultare bello sodo.
Fatelo riposare coperto con la pellicola per 10 minuti, poi porzionatelo in panetti da 90 - 100g, arrotondateli e lasciateli riposare coperti per altri 10 minuti.
Prendete ogni panetto e aiutandovi con le mani fate un disco con uno spessore di 1 cm circa, volendo potete usare un piccolo mattarello per stendere i dischi di pane.
Fate lievitare per circa 30 minuti.
Mettete una padella antiaderente a scaldare a fuoco medio, deve essere ben calda. Cuocere ogni disco per pochi minuti girandolo ogni tanto per cuocerlo uniformemente da entrambi i lati. Devono risultare dorati.