Il falsomagro, in siciliano Farsu Magru, è un tipico piatto della tradizione Siciliana fino fin dal tredicesimo secolo.
E’ un piatto di carne della cucina Siciliana che solitamente viene servito in occasioni molto speciali.
Il Falsomagro è semplicemente un arrosto di manzo ripieno di mortadella, uova sode, caciocavallo e lardo e cotto in padella con verdure tritate ed un sugo di pomodoro.
Io lo ho assaggiato in un viaggio a Milazzo dove la signora Giuseppina ci ha onorato di questa fantastica delizia.
Porzioni |
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Ingredienti
Per il Sugo
- 300 ml Passata di pomodoro
- 2 carote piccole
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla grande
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 1/2 bicchiere Acqua
- Olio extravergine di oliva
Per il ripieno
- 300 g macinato di manzo
- 2 uova sode
- 100 g caciocavallo
- 100 g mortadella in una sola fetta
- 50 g lardo a fette sottili
- 30 g pecorino grattugiato
- 3 cucchiai pangratt
Ingredienti
Per il Sugo
Per il ripieno
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Istruzioni
- Prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo il macinato di manzo, con il pecorino grattugiato e il pangrattato, fino a ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo prepariamo le uova sode.
- Su un tagliere posizioniamo la fettina di manzo e, con l'aiuto di un batticarne, rendiamola più sottile. Al centro, inseriamo dunque il macinato appena preparato, insieme alle uova sode a spicchi, al lardo, alla mortadella, e al caciocavallo a bastoncini di circa 1 cm.
- Con lo spago da cucina arrotoliamo il falsomagro ben stretto. Prepariamo un battuto di sedano, carote e cipolla e, con un filo di olio, facciamolo rosolare in un ampio tegame.
- In un altro tegame, con un paio di cucciai di olio, rosoliamo il falsomagro a fiamma alta. Giriamolo spesso in modo che sia dorato in tutti i suoi lati. Finito di rosolare, uniamo il soffritto di verdure e lasciamolo insaporire.
- Uniamo la passata di pomodoro, il vino rosso e l'acqua. Facciamo evaporare la parte alcolica alzando la fiamma per qualche minuto. Abbassiamo la fiamma, saliamo, pepiamo e cuciamo con il coperchio per circa 40 minuti. Successivamente scopriamo e riduciamo il sughetto fino e ottenere una salsa densa. A fiamma spenta, facciamo riposare il falsomagro per qualche minuto. La nostra ricetta è pronta!
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