Pici con cavolo nero e crema di fagioli

I Pici con cavolo nero e crema di fagioli, un connubio dalle atmosfere toscane: cavolo nero, ingrediente per eccellenza di molti piatti tipici toscani e i fagioli l’aglione e peperoncino, ingredienti sempre presenti sulle tavole toscane.

Ho provato questo piatto in un mio viaggio in toscana a Bagni Vignone in provincia di Siena e ne sono rimasto entusiasta.

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Bagno Vignoni, immerso nella Val d’Orcia a pochi chilometri da Siena, è un borgo unico al mondo.
La piazza centrale è occupata da una grande vasca medievale, dove l’acqua sgorga dalla sorgente termale e fumiga lentamente, creando un’atmosfera fiabesca che ha stupito i viaggiatori di ogni tempo.

Ho cercato di replicarlo il più fedelmente possibile.

Ho provato questo piatto in una mia cena con gli amici e ne sono rimasti entusiasti.

 

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Pici con cavolo nero e crema di fagioli, aglione e peperoncino
Porzioni
Ingredienti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
Preparazione Crema di fagioli cannellini
  1. Mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda ed un pizzico di bicarbonato la sera prima della preparazione.
  2. Il giorno seguente, tritare la cipolla. Si può utilizzare una pentola normale o una a pressione.Se si utilizza una pentola normale:Soffriggere la cipolla in olio d’oliva nella pentola, aggiungere i fagioli scolati, far insaporire un paio di minuti e poi ricoprire d’acqua.
  3. Aggiungere il dado e far cuocere a fuoco lento aggiungendo acqua ogni qual volta i fagioli lo richiedono. La cottura durerà circa 2 ore.Se si utilizza una pentola a pressione:Soffriggere la cipolla in olio d’oliva nella pentola, aggiungere i fagioli scolati, far insaporire un paio di minuti e poi ricoprire d’acqua.
  4. Aggiungere il dado, poi chiudere la pentola e far cuocere per 30 minuti a partire dal fischio.Frullare i fagioli (se necessario aggiungere un po’ d’acqua), rimettere in pentola, far cuocere qualche minuto, aggiustare di sale e pepare.
  5. Prendere qualche fagiolino prima di frullare il tutto.
Preparazione Pasta con il cavolo nero
  1. Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela al bollore .
  2. Sfogliate il cavolo e lavate sotto l’acqua corrente le foglie, eliminate la parte finale del gambo e tagliate le foglie a tocchetti.
  3. Versate le foglie del cavolo nel tegame con l’acqua bollente e lasciate lessare per 10 minuti.
  4. Grattugiate il Pecorino con una grattugia a maglie larghe visto che il formaggio è abbastanza morbido .
  5. Trascorsi i 10 minuti di cottura del cavolo, prendete la pasta versatela nella stessa acqua di cottura del cavolo nero e proseguite la cottura insieme.
  6. Nel frattempo occupatevi del soffritto, affettate sottilmente uno spicchio di aglio sbucciato (se preferite potete lasciare intero l'aglio e toglierlo dopo aver insaporito l'olio). Scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio affettato e il peperoncino secco intero  lasciate insaporire qualche minuto (se preferite poi potete rimuovere il peperoncino secco intero).
  7. Quando la pasta sarà al dente, scolatela, insieme al cavolo, direttamente nella padella con il soffritto  Regolate di sale se necessario
  8. insaporite con il Pecorino toscano , mescolate e servite la vostra pasta con il cavolo nero ben calda.
  9. Impiattamento1) Mettere un letto di crema di fagiolini2) posizionare la pasta arrotolata sopra alla crema3) Abbellire mettendo sopra i fagiolini tolti dalla crem
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